交通时讯

市局召开“学先进、转作风、敢担当、促发展”活动动员会

发布日期:2021-11-24 阅读:0

11月10日下午,廊坊市交通运输局“学先进、转作风、敢担当、促发展”活动动员会在市局五楼会议召开。会议主要目的是激励全系统广大干部职工学习弘扬模范精神,转变工作作风,增强干事创业的信心和勇气,开拓进取,为交通运输事业的发展做出更大贡献。市局党组副书记、副局长孙明军出席会议并讲话,党组成员、副局长马美宇主持会议。局机关各科室主要负责同志、局直各单位主要负责同志参加会议。

会上,首先宣读了“学先进、转作风、敢担当、促发展”活动的实施方案。综合执法支队、公路中心、运管处作了表态发言。

孙明军指出,今年是“十四五”的开局之年,也是向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动交通运输高质量发展,必须确定坚定的理想信念、求真务实的工作作风、攻坚克难的担当精神和争创一流的决心。孙明军强调,要对标先进,立足岗位争一流。大力弘扬崇尚劳动、热爱工作、无私奉献、精益求精、一丝不苟的工匠精神,立足岗位争创“三个一流”。一是一流的工作作风。狠抓作风建设,大兴真抓实干之风、拼搏进取之风、迎难而上之风、爱岗敬业之风、勇争一流之风,全力以赴落实好市委、市政府交办的工作任务。二是一流的精神风貌。学习对标优秀人物,不断提高自身修养和业务能力,以饱满的热情、昂扬的斗志,兢兢业业地工作,全力推进“我为群众办实事”、“三重四创五优化”等活动,解决群众的烦心事,展现交通运输系统爱民为民、奋发有为的精神风貌。三是一流的工作成绩。紧紧团结在局党组的周围,以钉钉子的精神,狠抓工作落实,努力把工作思路谋“准”,工作举措谋“实”,工作标准谋“严”,主动作为,积极工作,以一流的工作成绩向市委市政府和人民群众交上一份满意的答卷。

孙明军强调,要深化整治,提升效能促发展。一要坚持刀刃向内,深入剖析整改问题。在系统内开展作风整顿行动,完善自我监督,从严解决作风纪律问题,深入整改突出问题,对于查找出的问题,要“刮骨疗毒”,营造风清气正的政治生态。二要完善制度建设,补齐制度短板。不断完善日常工作制度,进一步细化日常工作制度、值班制度、群众办事制度、廉政制度、工程招投标制度、党员管理制度等,通过制度约束工作人员的行为,进一步净化队伍。三要持续开展明察暗访,严格督导。加强督导检查,持续开展明察暗访,重点检查日常工作行为是否规范、责任落实是否到位、工作任务是否有序推进、工作作风是否扎实、“四风”问题是否依然存在等等。各单位各部门要对照方案要求,自觉查找问题,认真整改问题。

孙明军强调,要全面从严,持之以恒抓作风。一是领导带头,做好表率。各级领导干部要干在实处、走在前列,充分发挥示范引领作用,带头解放思想,为下级树立样板、做好表率,对每一项工作、每一个步骤、每一个措施都要亲自过问、亲自研究、亲自安排部署,确保取得实效。二是加强教育,武装头脑。领导带队,以教育为抓手,着力提升干部职工综合素质。扎实开展党史学习教育,丰富和深化“三会一课”、“主题党日”内容内涵。依托红色革命传统文化教育平台和创新党员教育培训形式,采取集中培训、现场体验、异地教学等多种方式,回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,继承和发扬党的光辉传统和优良作风,努力锻造一支信仰坚定、业务精良、敢担当、勇进取、乐奉献,德才兼备的高素质专业化干部队伍。三是正风肃纪,规范言行。各级领导干部特别是主要负责同志必须切实担负起管党治党政治责任,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,认真执行中央八项规定和省市实施细则,坚决克服形式主义、官僚主义,持续整治“四风”。四是解放思想,担当实干。领导干部在做到廉洁自律的同时,要勤政履职、奋发作为。广大党员干部要以“一日无为、三日不安”的紧迫意识,自觉干事、主动做事,带头扑下身子到基层一线推动问题解决,说实话、办实事、求实效,苦干实干拼命干、撸起袖子加油干,扎扎实实抓好各项工作落实。五是加强监督,全面覆盖。完善全覆盖的制度执行监督机制,强化日常监督、专项检查和重点检查。在政治、工作、作风上推动日常监督、长期监督。开展专项检查,围绕工程建设、道路运输、公路运营等重点领域和人事、财务、审批等重要岗位,抽调专业人才组织专项检查。聚焦节假日等关键时点,开展重点检查,将监督检查覆盖到每一个角落,使监督检查更聚焦、更精准、更有力。