交通时讯

全市道路运输执法领域突出问题专项整治动员部署会议召开

发布日期:2023-04-13 阅读:0

为深入学习贯彻党的二十大精神,巩固提升2022年交通运输执法领域突出问题专项自查行动成果,规范执法行为,提升执法效能,依法保护各类市场主体合法权益,打造一流营商环境,根据中央依法治国办、省委依法治省办部署,按照市委依法治市办安排,3月29日,全市道路运输执法领域突出问题专项整治动员部署电视电话会议在市交通运输局五楼会议室召开。局领导李永刚出席会议并讲话,对专项整治行动提了具体要求。

会议要求,一要统一思想认识,坚持同频共振,增强整治执法领域突出问题的责任感和紧迫感。深入开展专项整治活动关系着我市的法制政府建设、关系着我市的营商环境打造、关系着全市群众的安全感和满意度,要充分认识开展专项整治行动的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央、省委部署和市委市政府、省厅的要求上来,统一意志、统一行动,动真碰硬大排查、大起底、大整治,打一场自我净化、自我革新的攻坚战,让人民群众深切感受到专项整治行动带来的新气象、新变化。二要坚持深查真改,强化标本兼治,持续推动专项整治行动走深走实。敢于揭丑亮短,全方位查摆问题。要开门纳谏,畅通投诉举报渠道,多渠道、明确专人收集群众反映的问题线索,分类列出问题台账、建立问题清单。强化上下联动,全过程狠抓整改。要坚持开门整改、联动整改,主动公开整治方案、进度和结果,上下督导组联动,互查联查,靶向督导,跟踪督办,把整改贯穿始终。强化源头治理,全链条健全制度。要全链条健全完善各项制度机制,运用法治思维、制度规范和改革办法抓源治本,加快构建用制度管权、按制度办事、靠制度管人的执法规范化长效机制。强化教育培训,全方面提升素质能力。要持续推进执法队伍素质能力提升三年行动,采取集中培训、典型案例解析、现场教学、月、季评议考核等多种形式持续加强业务学习和实战训练,坚决杜绝任性执法和随意执法。三要加强组织领导,深入宣传发动,确保专项整治取得扎实成效。建立责任体系。成立专项整治领导机构,制定具体行动方案,建立联络员、统计分析、专项督导等工作制度,构建条块结合、上下联动、左右协调、齐抓共管的责任体系。做好宣传引导。坚持正确政治方向和舆论导向,充分利用传统媒体和新媒体开展宣传,在全社会营造人人参与、人人关心的浓厚氛围,展现道路运输执法工作新作为、新形象。注重沟通协调。专项整治行动要在市委全面依法治市委员会领导下开展和推进,对重大事项、重大问题及时报告。加强与公安部门的衔接,创造性开展好专项整治工作。

会上,宣读了《全市道路运输执法领域突出问题专项整治工作方案》,市交通运输综合执法支队、安次区交通运输局分别作了表态发言。

市局政法科、公路科、综运科、市综合执法支队、公路中心、运管处、出租处、公交处、质监处主要负责同志,广阳区、安次区交通运输局主要负责同志、分管负责同志和相关科室负责同志在主会场参会。各县(市)交通运输局主要负责同志、分管负责同志和相关科室负责同志在分会场参会。