设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
创建四好农村路 编织乡村振兴梦——三河“四好农村路”省级示范县建设工作纪实
发布日期:2019-12-23 阅读:0
 

三河市,隶属河北省廊坊市,地处京、津交界地带,西距天安门30公里,西北距首都机场25公里,被誉为“京东明珠”。

“四好农村路”建设工作开展以来,三河市积极创新工作举措,强化示范带动,立足发展实际,将农村公路建设与乡村经济、旅游等有机结合,不断探索农村公路管养新模式,运营新机制,为实现农村公路建、管、养、运四个方面的可协调发展打下了坚实的基础。

出门有公路、发展有出路。截至2018年底,三河市农村公路总里程约1239.61公里,其中县道5121.17公里、乡道76360.76公里、村道740757.68公里,实现乡镇和建制村通硬化路比例达100%,县、乡级农村公路管理机构设置率达100%,农村公路列养率达100%,乡镇城市与城乡公交线路覆盖率达100%

高度重视  提升站位

三河市充分认识到公路通畅、产业兴旺的重要性。为切实加强推进“四好农村路”高质量发展,于2018年成立了以市长任组长的“四好农村路”建设领导小组,创新机制、统筹协调和组织指导 “四好农村路”建设工作。

三河市政府始终高度重视农村公路建设,全力保障资金投入,每年用于“四好农村路”建设方面资金不少于3亿元,其中农村公路大中修工程每年列支6000万元、农村公路新改建工程每年列支2亿元、农村公路养护工程每年列支1300万元、公交运营补贴每年列支7500万元。2019年又专门列支4000万元用于有贫困户村村内道路修建、3000万元用于“四好农村路”示范路的路域环境提升。

科学规划  因地制宜

打造“四好农村路”,建设是首要任务。三河市政府以规划引领建设,编制完成本辖区“美丽公路”路网规划,将乡土文化融入建设,逐步推进美丽公路向旅游景点、美丽乡村深度延伸、相互连通。

以密涿高速三河南连接线为轴,对两侧的农村道路进行全面提升,设计公路等级均不低于三级公路标准,全面打造“四好农村路”路网,形成示范效应。该工程全长44公里,共计21条路段,总投资约2.1亿元,涉及李旗庄等五个镇,连通37个村,惠及人口4.5万人。

三河市局按照因地制宜的原则,对县道蒋渠线进行全面提升改造,划设集蓝、黄、红色为一体的彩色标线6.4公里,并修建加设农产品售卖区的交通驿站10000平方米,将旅游、农业、体育元素融入到农村公路建设当中,着力打造一条集自然资源与历史人文于一体的旅游线路,带动周边农业农村的发展。

建章立制  规范管理

打造“四好农村路”,农村公路管理为先。201810月三河市市制定了全面推行农村公路路长制实施意见,明确县乡村三级路长制运行机构和工作人员,积极实行“阳光工程”,全面开展路长信息公开公示,截至目前,全市农村公路共安装路长公示牌958块。

过村段公路,实现了“宅路分家”,达到了亮化美化;村外段公路,实现了“田路分家”,相互再不干扰。

为切实加强农村路域环境建设,三河市委、市政府以农村人居环境整治为抓手,全力开展道路两侧拆违工作。仅2019年累计计拆除农村公路两侧违建3.6万平米,为“四好农村路”建设奠定良好基础。

规范管理促改革,建章立制讲落实。201810月,三河市政府先后出台了《三河市深入推进“四好农村路”建设三年行动计划(2018-2020)年》、《三河市农村公路管理办法》、《三河市农村公路管理考核奖励办法》进一步推进全市农村公路建设、管理、养护、运营协调发展。

创新发展  有路必养

打造“四好农村路”,农村公路养护为主要任务。按照“有路必养、养必到位”的目标,三河市政府全面创新工作举措,建立健全了“县为主体,行业指导、部门协作、社会参与”的养护机制,全面和稳步提升农村公路养护质量。

积极实行路面清扫购买服务模式,所有农村公路全部由北京环卫集团负责保洁。按照《三河市农村公路管理考核奖励办法》的要求,全市每年组织考核组对各乡镇进行两次养护管理工作的考核,推进养护常态化、规范化。

全面覆盖  优化运营

打造“四好农村路”,农村公路运营是根本。三河市以创建“优先发展公共交通”省级示范城市为契机,以方便百姓出行为目标,不断提升服务水平。

截至目前,全市已完成公交车采购578辆,其中新能源公交车284辆,清洁能源公交车268辆。开通公交干线26条、支线5条,线路总长度1105.95公里,日发4967班次,日均客运量约12万人次,城市与城乡公交线路覆盖全市10个镇、325个行政村。真正实现了“出门有公路,抬脚上客车”,极大地方便了群众出行,“绝不让任何一个地方因农村交通问题在小康路上掉队”。

通村达户,由窄变宽、由线成网、由通到畅。“四好农村公”筑起了乡村振兴和百姓致富的康庄大道。在这条大道上,人们看的见青山隐隐,望的见绿水悠悠,记得起风云历史、放的下一缕乡愁。

现在的三河,因路而活力迸发,因路而发展。

将来的三河,还会因路而更加富裕,因路而更加美丽。