设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
市交通勘察设计院一研究课题通过验收
发布日期:2020-01-30 阅读:0
 

110,廊坊市科学技术局组织有关专家对市交通勘察设计院(燕赵公司)和河北省工业大学共同承担的“抗震理念下简支转连续斜梁桥设计关键技术研究”科研项目进行验收。验收专家组听取了课题工作组的汇报后,经质询和讨论,认为该项目完成了预定的研究目标,一致同意通过验收。

据介绍,“抗震理念下简支转连续斜梁桥设计关键技术研究”科研项目主要围绕简支变连续斜梁桥的动力特性和抗震性能开展研究,采用时程分析与反应谱分析互相辅助的方法,针对不同斜交角度的桥梁结构,研究了斜交角度、场地类型等对结构内力和位移的影响,得出了墩柱延性性能随斜交角度的变化规律,以及延性需求受场地、地震烈度和斜交角度影响的变化规律,首次提出适用于斜交桥结构的用于冲击系数计算的基频拟合公式,解决了当前规范中所提基频公式仅适用于正交桥的难题,为简支转连续斜梁桥的抗震设计和施工提供科学理论依据。

验收专家组认为,该项目对桥梁抗震设计理论方面有突破和原始性创新,为今后桥梁更好的发挥其设计服务功能奠定基础,经济、社会和环境效益显著,推广应用前景广阔,达到了国际领先水平。