设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
科学防控不松劲! 廊坊市交通运输局积极引导客货运输企业有序复工复产
发布日期:2020-03-07 阅读:0

习近平总书记明确提出,复工复产交通运输是“先行官”,这对交通运输疫情防控工作以及复工复产工作提出了新的明确要求。当前,廊坊市交通运输疫情防控取得积极成效,但必须清醒认识到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。为全面做好货物运输复工复运工作,服务保障企业复工复产和群众生活必需品运输,廊坊市交通运输局科学部署,多措并举,积极引导我市客货运输企业科学、有序、稳妥做好复工复产工作。截止目前,“两客一危”企业复工复产率已达62%

强化落实责任,建立完善各项防控体系

为全力保障企业复工的通勤需求,制定下发《关于恢复保障通勤的客运包车运营的通知》,对各客运企业的运营条件和保障措施作出明确要求,申请运营的企业要提供专项运营方案、应急预案,细化防控措施和运营线路、司乘人员配备和安全措施,经运营区域所属运管机构审核备案后,凭运管机构出具的《廊坊市疫情防控期间客运车辆运营备案凭证》运营。并督导企业建立主要负责人负总责的疫情防控工作机制,制定防控方案,细化防控措施,落实防控人员,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到一线职工“横向到边、纵向到底”的疫情防控全员责任体系。

及时分类排查,做好员工健康登记工作

监督各企业落实主体责任,务必将温馨提示和个人健康登记表发放到每一位返岗员工,督促员工据实填写。及时收集整理汇总个人健康登记表,认真填写企业员工健康情况汇总表。督促企业做好员工健康状况排查登记,确认员工健康后方可返岗。目前仍在疫情重点地区的人员,暂不返岗。对存在其他疫情较重地区旅居史、曾与确诊或疑似病例有密切接触史的员工,实行集中隔离或居家医学观察14天。对其他各地返回的无流行病学史、无相关症状的员工,确因生产需要返岗的,可按照“厂区内上班,14天内不得离开厂区、宿舍或指定区域”的方式返岗。

落实防控措施,做好各项防护消毒工作

严格落实客货运输企业提前复工审核报备制度,企业复产复工前必须按规定报备。督促开工企业和即将复工企业做好红外体温探测仪、消毒液、口罩等疫情防控物资配备,落实隔离场所,保持房屋通风,定时做好办公场所、厂区、食堂、车辆全面消毒、卫生保洁;确保职工有稳定的居住场地,并设置临时隔离场所。督导复产复工企业制定员工身体状态统计台账,发现疑似病人立即与卫生健康部门联系报告。

加强监督检查,确保企业安全平稳复工

加强客货运输企业疫情防控措施落实情况和安全生产工作落实情况监督检查,特别是对企业员工排查健康监测情况,车辆设备、办公生活场所、停车场站等定期消毒情况,防疫设备配置情况,应急车辆技术状况和定期消毒等情况进行督导检查。安排12名执法人员,全天候对市区、开发区的重点路段、重点场所进行流动巡察,严厉打击违法违规运营行为。同时,将上级对疫情工作和安全生产工作的相关部署情况及时传达到所辖企业,确保各企业安全平稳复工复产。