设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
廊坊市交通运输系统精准发力助创城
发布日期:2020-04-20 阅读:0

文明出行是体现城市文明的载体之一。如何让城市变得更美好,让市民天天出行心情舒畅?根据市委、市政府安排,市交通运输局深入贯彻落实省、市“三创四建”活动工作部署,以争创全国文明城市为抓手,抓重点、补短板,优环境、创亮点,以实际行动助力“三创四建”活动深入开展。

    检票口前,乘客间隔两米有序排队;乘客提出问题,车站工作人员面带微笑热情解答;自助售票机前,一张张车票在工作人员的帮助下成功打印并交付到乘客手中;车站内外LED显示屏循环播放社会主义核心价值观等公益广告……走进廊坊客运总站,贴心、文明的气息迎面扑来。

 “以‘旅途走廊春满心坊’为服务宗旨,运管处以行业窗口为抓手,从营造宣传氛围、特色志愿服务、硬件设施等方面扎实开展文明创建活动。车站是城市对外窗口,下一步,我们还将对车站外立面、候车大厅主功能区进行改造,努力为乘客提供更温馨、舒适的乘车环境。”运管处站务中心负责人袁浩说。

    不只是廊坊客运总站,“三创四建”活动开展以来,市交通运输局不断加大对长途汽车站、城乡客运站行业指导,加强与廊坊站、廊坊北站沟通协调,确保站内环境干净整洁、各项服务设施齐全有效。“车站的环境特别好,工作人员有礼貌,舒适的环境让我感到很安心!”乘客刘晓娟欣喜地说。

普通干线公路优美整洁的路域环境离不开养护工人们日复一日的修剪补植、保洁清扫。为全面助力创城,公路中心进一步巩固提升路域环境,抢抓绿化“黄金期”,加大日常保洁力度,对所有列养干线公路实行每日清扫,对重点路段延长保洁时间,加密清扫频率。

“今年以来,共出动路面清扫机械5832辆次,清扫6.01万公里;出动人工清扫3.2万余人次,清扫2.55万公里;清运垃圾1.02万立方。要求各基层养护单位明确专人负责对路界范围内的飘挂物进行及时捡拾,将所有生活垃圾、枯枝枯叶等可燃物运到固定地点进行集中掩埋处理,严禁乱倾倒、乱焚烧,做好干线公路的环境卫士,保障行车环境清洁舒适。”公路中心养路科科长刘勇说。

与此同时,在市管高速公路开展“亮化行动”,就服务区、收费站进行全方位清扫保洁,修缮收费大棚、粉刷收费岛、擦亮收费岗亭,不断巩固提升“环境美、秩序美、服务美”的窗口形象。

据了解,廊沧、京台高速将以创城为契机,推动窗口服务水平全面改善。围绕路域综合环境整治、收费管理、服务区经营和机关建设,进一步完善高速功能、改善发展面貌,提升公路品位、塑造窗口形象、优化运营环境、推动转型升级,使高速公路成为一条和谐美丽的廊坊交通发展成果的展示带。

针对出租车行业普遍存在的不规范行为,在全市范围内开展出租车文明服务提升行动,聚焦行业难点,坚持问题导向,抽调系统执法骨干力量,对市区火车站、汽车站、商圈等重点区域,进行全天盯守,加大稽查力度,持续整治“黑车”、拉客拼车、拒载绕路等违法违规经营行为,不断净化市场秩序。

“今年四月份起,市交通运输局开展“廊坊出租·廊坊形象”出租车文明服务提升行动,组成85人的联合执法队伍,集中管理,统一指挥,坚持每日上路稽查,规范出租车经营行为,打击非法营运。截止目前,共检查出租车930部,纠正违规经营行为240起,查处出租车6部,司机停业学习,并对其中两名司机予以经济处罚。”出租处稽查科长路广清说。

标杆力量,榜样先行。今年,市交通运输局还将以“文明驾驶、文明出行”为主题,积极开展“最美出租车司机”“星级出租车”“最美公交司机”“文明示范车”等评选活动,积极引导司乘人员文明驾驶、热情服务,并做好车内清扫消毒,确保车辆干净整洁卫生,打造城市流动风景线。