设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
春季养护正当时
发布日期:2020-04-28 阅读:0

面对新冠肺炎疫情,公路中心认真贯彻落实市局工作部署,按照要求迅速行动,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,在全市普通干线公路范围内集中开展春季养护工作,通过环境整治、设施维护、桥梁安全、绿化抚育等养护措施,打造畅安舒美的公路通行环境。

做好人员安全管理工作

全面加强一线养护作业人员自身安全宣传教育,普及防疫知识,引导养护人员上路作业正确佩戴口罩,减少不必要的人员聚集。明确一线养护人员未佩戴口罩不得上路作业,及时做好各类养护垃圾的清运工作,做好各类作业器械的消毒防护,工作结束后,养护人员必须按照防范手册进行消毒防范并做好登记。

加大公路环境整治力度

进入春季以来,公路中心结合道路扬尘治理工作,对所有列养干线公路实行每日清扫,重点路线实行不间断清扫洒水,及时清运公路路界内两侧的积土、垃圾,有效避免扬尘污染。尤其是对城市出入口路段,实行挂牌管理,划分责任段,明确责任人,确保保洁责任落实到人,期间出动清扫抑尘机械3852台次,人工清扫2.15万余次,清运垃圾6402立方。按照标准化养护要求,对绿化台、路肩、边坡进行了全面整修,对里程碑、百米桩、示警桩、立道牙等沿线设施进行全面的维修、调整,保持了路基稳定、线形顺畅、附属设施完好齐全。维修、新建里程碑、百米桩、示警桩等413根,维修更换大小标志牌3块,补划标线528平米。

加强春融期预防养护

提前组织养护技术人员对春融期路况进行客观调查和评定,及时进行详细的现场调查分析,根据病害出现的时间、范围、程度、气候条件、病害特征、路面结构以及平时的养护情况,制定切实可行的处治恢复方案。对高填方、高边坡、急弯陡坡等路段加大春融期公路巡查力度,发现病害及时处置,确保公路公路通行安全顺畅。

强化桥梁安全管理

开展春季桥梁专项“体检”,重点对三、四、五类桥,特大、大中型桥梁以及重点路段的重点桥梁进行检查,对桥梁泄水孔、涵洞进出水口进行疏通清理,对锥坡挡墙等部位进行更新修复,确保雨季排水通畅。严格落实桥梁巡视卡制度,落实桥梁工程师责任制,做到日常巡查、经常性检查、定期检查相结合,对所辖50以上桥梁进行不低于每3天一遍次的巡查,认真填写巡查记录,实现痕迹管理,确保桥梁日常巡查检查落到实处。

全面开展春季绿化抚育

公路中心抓住春季植树的有利时机,按照适地适树、体现安全理念、与原有树种整体协调的原则,对干线公路路域内缺株断档进行补植,对绿化植组浇灌返青水1遍次,对枯树死枝及时修剪,使苗木“提前萌芽期,延长生长期”,提高绿化植物的成活率,确保绿化景观效果。针对春季易发的美国白蛾、春尺蠖等病虫害,按照害虫生长周期规律采取了不同的防治措施,有效控制了虫害在公路绿化范围内蔓延。截至目前,共补植乔木940余株,花灌木740余株,花草850余平方米,做到公路绿化带内无缺株、无死株、无断带。