设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
助力创城 市区2237辆出租“大体检”
发布日期:2020-06-22 阅读:0
       为进一步提高我市巡游出租汽车服务水平,规范车辆标准,加强行业安全监管,以崭新的面貌迎接全国文明城市创建,自6月8号起,我市出租车行业年度审验工作已全面启动,将于6月26号全部完成。
       此次年审为期半个多月,出租处将对市区范围内7家出租汽车公司的2237辆出租车陆续进行审查。
       9日8时30分,记者在审车现场看到,东方大学城内的停车场上停满了出租车,工作人员在场内对出租车进行检查。
       “打火,踩刹车,打转向灯!”出租处的工作人员在车后指挥,“在出租车行驶过程中车尾刹车灯和转向灯关系到行车安全,通过这一系列动作,可以观察车辆尾灯有无损坏,车灯是否明显。”工作人员告诉记者。
       一位参加此次年审的出租车司机马洪伟告诉记者:“我已经开了十来年出租车了,每年都要参加年审,为了配合这次审查一大早特意先去洗了洗车,整理了一下车内卫生,这次得到了审车工作人员的好评。”
       记者在现场观察发现,这次审验绝不是“走过场”,尤其注重细节方面的检查。“说是不许贴膜,夏天怕晒贴上去的,时间长了都忘了这回事了,今天年审被发现了,赶快撕了再去审。”出租汽车司机王利旺说。
       本次年审在车辆配置方面要求严格,每辆要通过年审的出租车必须达到车内外干净整洁,车辆外观、顶灯、车辆终端系统完好,设施设备齐全有效,外观破损、脱漆或在修的车辆等修复后补审;车门所属公司喷号、门标清晰、完好;车内标签、计价器完好、文明服务提示卡、禁烟标志张贴整齐规范,座套、帽头整洁,印有统一的创城标语;地板、脚垫无破损;车内无个性化张贴物品;配备有效期内便携式灭火器;禁止深色车玻璃窗膜;拆除车载电台。
       据出租处党支部书记刘益军介绍,此次年审主要从车辆经营证件是否齐全有效;车辆技术状况是否符合要求,运营标志是否完好有效;从业人员证件是否齐全有效,驾驶员服务质量信誉考核是否符合要求;车载终端系统是否完好、数据传输符合要求;车辆卫生是否整洁,公益广告宣传是否符合要求;车辆险种、标准是否符合要求;从业人员参加继续教育是否符合要求;从业人员审验期内违规行为、投诉案件是否处理完结等方面。
       “本次年审,工作人员对场地内的出租车实行审一辆走一辆的方式,市民不必担心打不到车。”刘益军说。
       “出租车作为一个城市文明的窗口单位,要从根本上把它‘擦亮’。创文明城,做文明人,每位从业人员从我做起,认真遵守相关城市公共服务运输条例,为创城工作的顺利通过测评做出自己的贡献。”刘益军表示。