设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
大城县实现新能源公交全覆盖
发布日期:2020-06-30 阅读:0
        2018年7月以来,大城县交通运输局认真贯彻习近平总书记关于“四好农村路”重要指示批示精神,从解决群众最关心、最直接、最现实的问题出发,积极运作、大力实施全域公交项目,为全县提供绿色环保、舒适便捷的公共交通服务,惠及民生福祉、推进绿色发展。截至目前,全县共投入228辆新能源公交车(纯电动客车),建成充电站10个、安装充电桩36个,运营线路19条,实现县域新能源公交全覆盖。
        创新工作思路,构建全域公交新格局。“四好农村路”,建好是基础,管好、护好是保障,运营好是目的。全域公交项目作为“四好农村路”中“运营好”的重要内容,作为全县民生实事,大城县局高度重视,转作风、提士气、打硬仗、勇争先,在充分咨询上级部门、积极借鉴周边县(市)成功经验的基础上,结合大城县实际情况,采取公开招标的方式,由现有经营且有意向的经营者提出申请,公开择优选择经营者成立运营公司,实现规模化、集约化、公司化经营。
        突出工作重点,打造绿色公共交通服务。新能源公交车运营过程中,大城县局坚持把保障安全有序运营作为工作重点,细化工作标准,严格工作责任,全力为广大群众打造良好的出行环境。完备的硬件设施实现县城内全覆盖,按照“布局合理、方便群众”的总体要求,在县城内设置43处公交车专用停靠站点、公交线路站牌。招聘专业化的驾驶员队伍,面向社会先后招聘具备驾驶资格的136名驾驶员,上岗前进行电动汽车理论知识和驾车技能培训,以及安全运营专题教育,全面提升了广大驾驶员的整体素质。全力保障公交车安全有序运营,大城县局充分发挥职责作用,将行业监督管理做实做细,重点开展安全生产监管工作,2家运营公司全面落实企业安全生产主体责任,教育引导驾驶人员文明行车、礼貌待客,全心全意为乘客服务,擦亮公交文明窗口。
        强化工作保障,保障县域公交车有序运营。新能源公交车投入运营后,大城县局强化“三提升”措施,动员各方力量,保障持续有序运营。提升部门管理水平,转变服务理念,创新经营模式,搞好运营管理,真正把全域公交打造成展示大城形象的名片、推介发展环境的窗口。提升运营人员素质,加强驾驶人员安全和守法经营的教育和监督管理,最大限度地降低各种违法经营行为的发生,采取走出去、引进来的方式,学习域外先进管理经验,全面提升管理水平。提升公交宣传力度,持续宣传公交车运营情况,引导群众绿色出行、减少排放。