设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
市局多措并举全面保障农民工合法权益
发布日期:2020-08-17 阅读:0

7月16,市局对市管在建高速公路项目、新改建普通国省干线项目开展为期一个半月的2020年排查化解拖欠农民工工资问题夏季专项行动,进一步规范廊坊交通运输行业农民工工资管理工作,维护公路工程建设行业健康发展,保持社会和谐稳定,防备工资纠葛,全面保障农民工合法权益。

“建设单位要通过悬挂标语、张贴宣传画、现场向农民工答疑解问、发送口袋书、制作微视频等通俗易懂形式,送法律制度进工地。主动公开举报投诉电话和网络平台举报方式, 全面畅通线上线下维权渠道,及时受理欠薪投诉。” 公路科许建东介绍说。还通过多种方式积极动员广大农民工亲身参与到夏季行动去,主动反映欠薪问题线索,增强农民工依法理性维权的意识。

据了解,市局要求各参建单位严格按照《关于开展2020年排查化解拖欠农民工工资问题夏季专项行动的通知》文件精神,对按时足额支付农民工工资和落实相关制度等情况开展自查自纠,及时发现消除欠薪隐患。建立健全工作台账,做到底数清、情况明,不留死角,杜绝发生新欠。截止目前,市局已组织在建的两个项目进行了全面自查。

下一步,市局将联合相关部门进行监督检查,对领导批示、上级交办、媒体曝光和群众反映强烈的重点欠薪案件,限时督办,确保案件及时动态清零。对待排查出的问题线索,即时核查情况,确属欠薪的,市局将督促责任单位限期支付工资,对恶意拖欠农民工工资的,加强信用惩戒,对符合列入“黑名单”管理条件的,做到应列尽列,毫不留情。对拒不支付工资的,依法依规从严给予行政处罚,涉嫌犯罪的及时移送司法机关追究刑事责任。