设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
固安县局:保卫碧水蓝天 贡献交通力量
发布日期:2020-08-24 阅读:0

为加强生态文明建设,坚决打赢蓝天保卫战,固安县交通运输局持续发力,扎实做好大气污染防治各项工作。

公路保洁标准化。对列养的国省干线及县级公路127.04公里,投资1383.93万元,聘请6家专业保洁公司进行清扫保洁。保洁作业中全部采用抑尘清扫,共投入大型洗扫车13辆,中型湿扫车1辆,大型干扫车2辆,中型干扫车1辆,洒水车5辆。日常作业时间不少于8小时,清扫、扫水不少于2遍次,在重污染天气应急响应期间,按要求增加清扫、洒水频次。对公路界范围内的飘挂物和垃圾等及时进行捡拾,及时处置,杜绝焚烧,真正实现了公路环境的畅洁绿美安。

执法检查常态化。坚持以全面改善空气质量为目标,提升公路路域环境为抓手,每天安排执法人员9名,执法车辆3部,在县内各主干道、外环线及高速收费站口进行执法巡查检查,严查未采取必要措施防止货物脱落扬撒车辆、散煤及成品油运输车辆、公路用地范围内乱堆乱放不苫盖、洒落物污染路面、施工车辆带泥上路等行为。截止目前,累积出动执法车辆156台次,稽查人员640人次,检查各类车辆294台次,给予行政处罚9台次。通过严格的执法检查,有效降低道路扬尘二次污染。

施工管理精细化。2020年交通工程建设任务繁重,施工扬尘治理任务艰巨。固安县局以京雄、京德、荣乌新线高速及民生工程为重点,全面开展施工扬尘整治,要求施工企业严格按照施工工地“六不准、六必须”和“六个百分百”的标准要求规范施工。对检查中发现的问题,当场下达整改通知书,限期整改。对拒不整改或整改不到位的严厉处罚,目前已立案查处公路施工企业4家,公路施工扬尘治理效果显著。

专项行动出重拳。以危险货物运输、汽车修理行业为重点,扎实开展“废料废液等危险废物排查整治行动”和“8月份臭氧污染防治攻坚行动”。狠抓机动车维修废油废料的储存和工业废料废液等危险废物运输管控,坚决杜绝户外钣金喷漆、焊接等露天作业行为,对于违法违规行为一律严管重罚,确保专项行动取得突出成效。

下一阶段,固安县局继续秉承绿色发展理念,进一步压实责任,坚持问题导向,精准施策,持续发力,全力做好大气污染防治各项工作,为打赢蓝天保卫战做出积极贡献。