设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
创城攻坚战 京台人在行动
发布日期:2020-09-14 阅读:0

一座城,因文明而美丽。一座城,因好人而温暖。创建全国文明城市,这是一场全民的接力,这是一次幸福的长跑。

创城为民,创城惠民。争创全国文明城市已经进入决战决胜“大考”之际,京台高速人上下正凝心聚力、积极作为、全力以赴、攻坚突破。

包联社区  让文明之花开在家家户户

在京台高速所包联的康荣社区共有13个小区451424户居民,居民多以老人为主,小区长期处于无管理状态,环境卫生较差、生活设施老旧、私搭乱建现象较为突出。京台高速包联工作组成员在进驻社区的第一天开始,就一个个小区、一个个单元的进行走访摸底,对照创建标准、梳理问题清单,并就如何整改与社区工作人员反复沟通,确保包联指导工作能够对标对表,销号作业。

包联指导社区,既是指挥员也是战斗员。包联社区工作小组成员每天顶着烈日、不辞辛苦、反复奔波在各个小区中。为做好创城宣传,他们耐心细致的向居民解释创城的意义、引导市民从自身做起,从身边小事做起,共同维护好小区环境卫生,创造良好的宜居环境。特别是在开展入户满意度调查过程当中,为了确保数据全面准确,京台工作组自主自动的增加了晚上的工作时段,对白天工作不能在家的小区居民进行走访调研。仅8月份,就累计发放各类创建全国文明城市宣传资料500余分,入户调查问卷550份,真正做到了查民心、解民意。与此同时,积极开展各类载体活动,“讲文明讲卫生,改陋习树新风”“守住一米线、健康你我他”“浪费可耻、节约光荣”“文明星期六”“我们的节日”“三不一礼让”等文明实践主题定期举行;“文明餐桌·公筷行动”等文明实践项目广泛开展;文明礼仪、文明餐桌、文明交通、垃圾分类等文明风尚广为传播,他们用自己的汗水浇灌着文明之花遍地盛开。

老旧小区,整治脏乱差是文明提升的重点工作。小区内长期堆放无人管理的杂物垃圾,一家一家的做工作,主动联系车辆人员进行清理;单元门口乱停乱放的自行车电动车,耐心细致的进行解释,及时帮助摆放到指定位置;没有停车位的小区,俯下身子一个个的划车位、停车区;楼道里的小广告、地上的烟头、垃圾,每天都能装满清理56个垃圾袋。自进驻社区以来,共计整治违规停放非机动车500余辆、占用消防通道机动车40余辆、规划机动车非机动车车位30余处,主动联系清理垃圾杂物3车、小区内小广告700余条,对长期不能拆除的违规建筑主动劝说沟通并进行了拆除,对春明里、城建里下沉井盖进行维修更换,得到了社区和小区居民的一致认可。

分包路段、路口  让文明风尚在沿街撒播

一段路展示一座城,在车水马龙中穿行,你总能看到一个个红色的身影在穿梭、忙碌,这就是我们的志愿者。在“廊坊有礼,文明健康”志愿服务活动当中,京台高速抽调骨干力量8人,分两个小组,每日对分包路段的卫生保洁、公共设施、进行督查,参与文明交通劝导,劝诫行人遵守交通秩序、劝导自行车、电动、机动车规范停放;积极向商户、群众宣传文明创建知识和卫生创建知识。累计发放了58份“门前三包”责任制告知单和80多份《市民文明手册》等创建文明城市宣传资料,协助交警维护交通秩序2次,劝阻不文明行为12人次,现场纠正违停车辆30余次。

为了更好的开展志愿活动,京台高速分包路段工作小组的成员们每天迎着第一缕阳光走出家门,带上准备好的工具,来到永兴路至爱民桥路段开始一天的工作,从早晨八点至下午五点半,每天持续开展志愿服务8个小时,无论是炎炎烈日还是阴雨绵绵;无论是路上的纸屑,还是“隐藏”在草丛里的烟头,或是门店口废弃的垃圾,身着红马甲的志愿者们一直在忙碌着,用自己的实际行动助力创城、用自己的双手美化沿街环境。在他们的影响下,还有过往的青年群众积极加入了队伍当中,共同为创城助力添彩。

于此同时,志愿者还主动承担起了新华路与广阳道交口的路口执勤任务。在中午下班高峰时段,志愿者们不畏热、不喊苦,身着红色马甲,手举“文明交通、有你有我”的红色旗帜在路口,引导过往行人和非机动车按照交通法规文明、有序过马路,及时制止越线停车、逆行等不文明行为,让每一个人心里都建立一个安全的底线。

京台高速人一直在行动着,他们是无惧烈日风雨的“交警”,是不惧辛苦清理垃圾的“环卫工”,是霓虹灯下进行创城文明的“广播员”,是以社区小区为家的“居民”……蓝色的创城小组、红色的志愿队伍,绘制成一副美丽的画卷。在最后的创城攻坚阶段,京台人将以更加昂扬的斗志、饱满的精神。充足的干劲投入到创城行动中,以实战状态,满负荷运转,全力打赢创城攻坚战。