县域信息

市交通运输局开展安全生产工作督导检查
发布日期:2021-06-28 阅读:0

当前正值汛期,高温、雷雨等恶劣天气极易出现,诱发安全事故的不确定因素随之增加,安全生产形势依然严峻。为切实加强重点领域安全监管和隐患排查,坚决遏制重特大事故发生,为庆祝建党100周年营造安全和谐的交通运输环境,6月23日至6月25日,市局领导组成的十个包联督导组,对分包片区及分包单位、企业,进行安全生产工作督导检查。

据悉,此次督导检查专门聘请第三方专家陪同,通过听取汇报和现场检查相结合的方式,重点检查了各单位大排查大整治行动“回头看”工作开展情况,“双控”机制健全及完善情况,常态化疫情防控措施落实情况及疫苗接种工作推进情况,防汛物资储备及防汛演练开展情况,用火用气用电等消防安全管理情况和“安全生产月”系列活动策划及开展情况。同时,针对道路运输、城市客运、公路运营、内河水上交通、工程建设、铁路沿线环境等重点领域,各分管领导也深入基层一线,对各专项领域的安全生产工作进行了检查和指导。

此次督导检查共发现问题隐患20余项,督导组明确要求责任单位立即整改,并安排专人盯办,制定整改方案,做到责任、时限、措施、资金和应急预案“五落实”。

针对安全生产工作,督导组要求,一是要进一步提高政治站位,认真分析当前安全生产形势,深刻汲取近期省内外几次事故的沉痛教训,注重举一反三,抓好风险管控和隐患排查治理不放松;二是要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产十个方面的重要论述,用思想武装头脑,进一步压实安全生产责任,提高安全生产工作管理水平;三是要针对各领域工作特点,提出科学有效的工作方案和安全举措,有效防范化解重大安全风险;四是要及时关注天气变化,做好防汛准备工作,加紧开展防汛应急演练,确保遇到极端天气,能够妥善有效的处置;五是要严格落实值班值守制度,坚持双人双岗,班子成员和科室负责人要保证24小时通讯畅通,加强与公安、应急等部门协调联动,确保突发事件第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。