县域信息

让青春之歌在工程建设主战场上更加嘹亮

发布日期:2021-12-12 阅读:0

每一代青年都在激情谱写属于每一代青年的“青春之歌”。时间之河川流不息,每一代交通青年都有自己的际遇和机缘。廊坊交通工程建设的主战场上就有这样一支以青年为主的有素质、有技能、有朝气的蓬勃队伍,他们主要负责廊坊市境内在建国省干线项目质量监督管理、国省干线新改建项目安全生产监督检查及县级质量安全监督的指导工作。哪里有工程建设哪里就有他们的身影,哪里有工程安全隐患哪里就有他们的监管,他们用青春和奉献打造出百姓放心的满意工程,他们用辛勤和汗水为廊坊公路工程建设提供了良好的发展环境。

廊坊市公路工程质量安全安全监督处(以下简称质监处)团支部自成立以来,始终把创建“青年文明号”活动作为凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有效载体,以规范文明、立足本职、优化服务、敬业守信、无私奉献为工作理念,确立了建设“学习型”、“创新型”、“服务型”、“奉献型”四型团支部的工作思路,他们不断用科学的理论、先进的思想、正确的舆论、高尚的精神充实完善自己。在团的制度建设、思想建设、疫情防控、质量安全监督、廉政建设、文明志愿活动等各方面都成果硕硕,为廊坊市交通运输事业发展增添了浓墨重彩的一笔。多年来,他们先后荣获全国交通运输行业文明示范窗口、省级“青年文明号”、市级“青年文明号”、全市文明单位、市级“优秀团支部”等40余项荣誉称号。

导好航向  凝聚发展正能量

坚持把群团工作融入党政工作大局,发挥好党建的导航引领作用,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,用时代的主旋律感召青年,用榜样的正能量激励青年,用新媒体等手段吸引青年,引领职工群众坚定不移听党话、跟党走。

党史学习教育活动开展以来,质监处通过周五学习日组织集中学习30余次,团员青年撰写学习党史学习教育、习近平“七一”重要讲话精神等学习心得体会60余篇,开展廉政警示教育、红色传统教育5次,开展党史学习教育知识测试1次,并充分运用学习强国、河北干部网络学院、“冀云”客户端等平台学习党的最新理论,团员青年参学率达100%,特别是团支部就“如何建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国”组织讨论会,大家畅所欲言,献言献策,促使广大群团牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想和行动上与党中央保持高度一致。

思想教育先导力,凝聚发展精气神。今年以来,质监处团员青年以求真务实的工作作风,认真落实市局重大决策部署,狠抓质量、安全监督工作,坚守质量、安全、廉政三条底线,严于律己,保质保量的完成了各项工作任务,推动党带群团和业务工作的同频共振。在日常监督工作中,团员青年始终勤勤恳恳,恪尽职守,晴天一身土,雨天一身泥,2019年以来完成全市范围内1条市管高速、32项国省干线新改建、大中修及高速公路养护绿化项目的质量、安全监督工作任务,完成各项监督检查共计80余次,分项检测36000余点。除此之外,按照党史学习教育活动安排,对施工单位开展质量、安全“技术帮扶”23次,真真正正将“我为群众办实事”落到实处。

固本强基  增强组织活跃度

制度建设是推进团组织建设的根本保障。近年来,质监处不断充实完善团的各项规章制度,先后制定了团支部选举制度,共青团会议制度等,使各项工作都有章可循。日常工作和学习中,始终坚持“三会两课”制度,全面落实党建带团建工作,使团建工作纳入党建的工作格局。充分发扬民主集中制,无论是推优评选,还是综合测评,或是举办活动,都广范征求团员意见,做到公平规范合理。

除此以外,完善团支部队伍建设机制,加强作风建设,增强主动意识、创造意识、服务意识,进一步引导质监青年转变工作作风,迎接发展挑战,努力提升公路工程质量。今年以来,举办党建、业务、法律等培训会议90余期,选派青年干部职工参加各类培训20期,队伍素质显著提升。抓好青年干部对各级纪委廉政会议精神的学习,特别是《中华人民共和国公职人员政务处分法》等各项法律法规的学习,时刻把纪律和规矩挺在前面。定期组织反面典型警示教育、实地观摩、廉政节假日提醒等教育活动,全面提高青年干部职工自我约束能力,营造了风清气正的廉政氛围。

制度是纲,人文为本。习近平总书记指出,“青年在哪里,团组织就建在哪里;青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。”为当好青年团员的贴心人,反映青年诉求,回应青年关切,提高青年工作的针对性和有效性。质监处团支部定期面向全体青年征集工作建议,并针对收集建议进行梳理分类,召开专题会议讨论具体措施,进一步推进团务工作规范化、志愿服务品牌化、创先争优长效化、青年互动常态化,确保团组织建设健康稳定发展。

服务大局  迎难而上有担当

在抗击疫情的一线,青年团员在党支部的带领下响应“疫情就是命令,防控就是责任”的号召,在抗疫斗争中积极担当、主动作为,全员在岗待命,应急物资采买、科学排查、疫情宣传、安全防护、应急值守等各项工作有条不紊。除此以外,积极投身社区疫情防控工作公益活动,不畏气温骤降、寒风凛冽,“疫”无反顾,耐心坚守,三餐简便,不分昼夜,对所属辖区内的全体居民进行地毯式信息摸排,对来往群众逐一进行登记,担好责、站好岗、带好头,切实做到为民尽责、为党分忧,体现青年作用,发扬青年精神。在疫情防控常态化基础上,积极推动各项目复产复工,累计完成全市国省干线、新改建、大中修项目及部分农村公路安全质量检查10余次,有效确保项目建设质量安全。

在文明创建的路上,质监处始终组织青年、引导青年走向社会,在服务社会过程中展示行业青年的良好形象。几年来,以青年同志为中坚力量的青年突击队参加《创城,我们一起·防疫有我 爱卫行动》活动3次、创城文明执勤活动5次、“星期六文明行动”志愿服务活动4次,学雷锋志愿服务活动3次、创城一线宣传活动4次,结合开展“我们的节日.清明、端午”等系列活动6次,诚信文明相关活动20余次。青年团员通过参加这些活动展示自我,得到行业和社会的好评。质监处被评为“广阳区扶贫济困先进集体”,青年职工荣获廊坊市精神文明建设委员会授予争创全国文明城市模范市民称号。

青春是最美好的年华,青年是最激昂的力量。在新时代的新征程中,质监处团支部将团结带领青年团员进一步立足岗位助力发展、积极主动服务社会、搭建平台展现风采,用激情、智慧和力量唱响新时代的青春之歌,让青春之歌在工程建设的主战场上更加嘹亮。