县域信息

畅通平安路 筑牢防控线 廊坊交通人坚守一线助力祥瑞年

发布日期:2022-02-16 阅读:0

春节是辞旧迎新的日子,也是和家人团圆的日子。除夕前夕我市普降大雪为春节的到来增加了一份祥瑞,但又减缓了人们回家团聚的脚步。然而,在高速公路、运输场站、国省干线......,有这样一群人,他们迎风雪,保畅通,战疫情,在春节期间默默坚守岗位,用实际行动诠释着、践行着新时代交通人的使命与担当。

细化服务举措  打造满意交通

为做好春节期间旅客运输工作,全市交通运输系统广大干部职工坚守一线,全力做好交通服务保障工作,用心用力用情温暖群众回家出行路。

运管处:细化措施保春运。为做好春节期间旅客运输工作,运管处科学成立工作小组、制定专项工作方案,确保平安运输。强化重点领域监督整治力度。节前深入一线,重点对客运企业经营资质、司乘人员、车辆状况、客运站及客运市场,尤其是督导县级运管机构对农村客运市场进行隐患排查,发现隐患立即限期整改,并加强惩处力度。科学研判保证运力牢固安全。在做好客流调查和预测分析的基础上,科学安排运力,准备50辆客运包车作为备用运力,针对可能出现的新情况,通过研究客流变化规律,制订各种突发情况应急措施,提高应急能力,节日期间增派二十余名运管人员驻站办公,根据客流及时发放临牌,调度指挥加班车辆。同时加强对司乘人员的教育,树立安全意识,并做好客运车辆安全例检工作,禁止带病车上路,保障广大人民群众生命财产安全。严格落实制度加强应急值守。督导客运站严格做到“三不进站、六不出站”,督导运输企业充分利用卫星定位系统对客运车辆实行实时监控;加大路检、路查力度,打击各类违法违章行为,严厉打击非法营运。此外为保障假日安全运输,运管处专门设立了假日值班人员,并督导相关企业建立值班制度,落实相关应急预案,及时掌握天气变化、道路及客流情况,落实预警措施,做好突发事件应急准备,做好相关信息传递和报送工作。

新机场北线:坚守岗位保畅通。新机场北线高速廊坊北收费站是进出廊坊的重要通道,更是展示廊坊形象的一个重要窗口,受春节期间小型客车免费通行政策影响,为防止因车辆井喷式增多、设备故障等原因造成车辆滞留、拥堵等问题,新机场北线高速多措并举保障春节道路、服务畅通温馨。全员备岗保畅通。为应对春节期间各种复杂情况,新机场北线高速全体业务骨干分批全时在位,全员备岗,全力做好春节期间保通保畅工作。随时应对各种突发状况,全力为过往司乘提供温馨舒适安全畅通的通行环境。排查隐患保平安。同时为保障各种电子设备正常运转,节前对全站进行了大排查,尤其对机电设备进行了细致的安全检查,发现设备运行不畅情况,立刻上报机电管理中心维修养护,确保春节期间设备良好运转。对职工食堂、宿舍、洗澡间、锅炉房、发电机房、收费岗亭等重点部位是否存在电线外露、电路老化的问题进行了排查,再次向站内人员讲解灭火器的正确使用方法,提升职工应急处置能力。加强值守保应急。严格落实节假日期间人员24小时值班制度,及时掌握安全生产动态,加强应急值守工作,确保政令畅通。全力做好延伸服务,为司乘人员提供最优质、最便捷的服务。

公交处:“方向盘上”过春节。新春佳节,公交集团同心协力,迎难而上,扎实工作,着力保安全、保营运、保出行、保畅通,营造安全、舒适、稳定的乘车环境。万家灯火团圆之时,各线路驾驶员还穿梭在城市的大街小巷,接送每一位乘客,站好每一班岗。对于他们而言,节假日跟平时并无两样,他们依然要手握方向盘,行驶在城市的大街小巷,他们以饱满的热情,高度的责任感,坚守在虎年春节运营的一线;以优质的服务、温暖的笑容、安全的驾驶,保证了春节期间公交车辆的运营,给全市人民送去了新春的祝福!

迎战风雪冰寒  开辟畅通交通

除夕前夜,一场瑞雪降临我市,雪情就是命令,交通运输系统立即启动扫雪除冰应急预案,出动人员和除雪设备,连夜扫雪,确保人民群众出行安全。

公路中心:连夜扫雪保安全。向雪而动,踏夜而行,公路中心养管战线的同志们接到指令立即投入到清雪扫雪工作中,共出动除雪人员264人次,各类除雪设备车辆53台次,撒布融雪剂179吨,桥梁巡查160余人次,给群众营造了良好的出行环境,为国省干线和普通干线公路的安全舒适畅通创造了有利条件。

新机场北线:勠力同心战风雪。闻雪而动,边下边清,新机场北线高速领导带队,上下一心、坚守岗位、迎战风雪。养护工区以及机电班组成员坚守一线,积极迎雪,连夜投入到高速公路除雪保畅的工作当中。除雪行动持续了6个小时,出动人员12人,水车两辆(配有雪铲),巡查车两辆,喷洒液态融雪剂60立方。31日凌晨3时高速公路和收费站广场上已除雪完毕,满足通车条件,上午11时完成了全线积雪清理工作。

永清县局:坚守除雪保通。以雪为令、冒雪清扫,永清县局干部职工坚守岗位,迅速开展对县域道路融雪撒布工作,进行除雪保畅,共出动人员60余人,各类保障车辆和除雪车辆共计20台、除雪铲3台、融雪剂撒布车4台,最大限度减少了降雪对通行造成的不利影响,保障了群众出行安全。

广阳区局:连夜除雪保畅。雪情就是命令、迅速除雪融冰,广阳区局地方站连夜对农村公路进行撒融雪剂除雪融冰。特别是对县道平交道口、急转弯、桥梁、地道桥、村道道口等隐患路段进行重点撒融雪剂清雪。截至31日上午7时,共计清雪30余公里,撒融雪剂10吨,出动人员10余人,翻斗车1辆,皮卡车1辆,面包车1辆。

安次区局:迅速除雪保畅。以雪为号、迅速集结,安次区局第一时间启动除雪保畅应急预案,迅速组织养护人员采取“机械化除雪为主,人工除雪为辅”的除雪模式连夜对辖区国省干线、地方道路开展除雪保畅工作。截止31日清晨6时,已完成辖区所有国省干线融雪剂散布工作,并对个别已结冰的桥面进行了二次散布,确保行车安全;对县道码杨线、东高线、葛马线共计63.29公里积雪进行了清理。期间共计出动皮卡车、装载机、平地机、清扫车等各类机械车辆21余辆,养护人员52余人,散布融雪剂51吨。同时,对包联路段建设南路(瑞丰道至南龙道)的积雪进行了清理,特别是对人行道、斑马线等行人、车辆易滑路段,进行反复推铲与清扫,确保过往行人、车辆的安全。

执法从不打烊  保护平安交通

万家灯火过新年,走亲访友笑声欢。但对于交通执法人员而言,此时正是最忙碌的时刻,他们放弃与家人的团聚,风餐露宿、日夜坚守在春运一线,保障道路畅通、旅客安全,守护着廊坊交通安全出行。

综合执法支队:执法安保不放松。春节期间,综合执法支队四项行动守护交通安全。严格执行路政巡查制度。保证每天不少于四次巡查,确保巡查时间、巡查质量。及时启动除雪保畅工作预案,与高速交警、养护等部门通力协作,重点对管辖路段弯道、桥梁,以及易结冰、易积雪等路段实施清雪作业,路面结冰现象得到了有效缓解,安全隐患得到了及时排除,有效保障了高速公路的安全畅通。开展净化出租车市场专项行动。坚守执法一线,通过错时执法、交叉执法、“黑+白”执法,为群众安心安全出行保驾护航。分别对高铁站前广场、西出口、北出口、廊坊北站出站口、站前广场、公交枢纽出口以及周边进行定点检查。共出动执法人员150余人次、执法车辆70余辆次,共抽查(检查)出租车辆110余辆,现场整改车容车貌7起,服务监督卡不规范摆放12起,不佩戴口罩32起,纠正出租车驾驶员不规范行为18辆次。通过严格执法规范了出租车文明运营秩序,打击了非法营运,建立了经营有序、服务优良、方便快捷的出租车客运服务体系。开展铁路沿线环境安全隐患大排查。1月26、27日会同安次区交通局、广阳区交通局对京沪线安次区域内重点隐患部位进行了摸排、巡查和督导。共出动执法人员30人次,巡查里程30余公里,发现环境安全隐患30余处,并及时交办安次、广阳两区铁路联席办进行妥善处置。同时,依托铁路联席会议机制,与铁路运营企业、铁路沿线县市区铁路联席办对发现的环境隐患及时销号,确保在春运期间不发生安全案件,让人民群众度过一个安全祥和年。开展疫情防控综合管制行动。春节期间,综合执法支队坚持每天配合公安、卫健部门统计疫情防控工作数据,尤其是在三河、固安出现疫情的第一时间及时掌握防控情况,迅速摸排统计内部人员外出及涉疫区情况,并及时上报。

三河市局:节日巡查不停歇。春节期间,三河市交通执法人员坚守岗位,加强巡查保畅通。设置卡点精准执法。在通燕高速出京口、京秦高速燕郊西出口、京秦高速三河西出口、李大线北口、燕顺路北出京口等设置22个道路运输执法卡点,按照“定人定岗”原则,制定春节期间执勤计划,确保人民群众出行安全。动态巡查流动执法。在开展卡点执法的基础上增加动态巡查方式,开展全天候交通执法监督,加强辖区路面巡查,对马皇线、蒋渠线及省道平香线开展安全隐患排查工作,排查范围包括路面坑槽、安全提示牌、标志标线、附属设施等,并安排执法人员加强域内桥梁基础设施安全检查,及时整治,消除隐患,对安全隐患苗头做到早发现、早应对、早处置,营造良好路域环境,切实提高春节期间公路通行能力。监管车辆定向执法。严格落实“两客一危一货”等重点车辆的执法检查措施,严厉打击非法营运、“三超一疲劳”、不按规定行驶、使用手机等危险驾驶交通违法行为。重点检查车辆是否具有合法有效的道路运输证件,驾驶员是否持有相应的从业资格证,是否存在招揽包车合同以外的乘客,车辆的卫星定位装置是否正常使用等情况。整治营运专项执法。加强非法营运整治,每天安排执法人员打击客运中心、镇(街道)客运站周边的非法营运,重点整治利用网络平台非法组客团伙,全面开展重点部位的专项整治。做好网约车的执法监管,严查不符合办证规定仍从事运营的车辆和人员。

筑牢防控屏障  营造健康交通

春节期间,市局组织综运科和运管处相关负责同志,根据即将来临的春运返程高峰和当前疫情形势对廊坊市长途客运站、廊坊高铁站春运及疫情防疫情况进行督导检查,要求相关单位要充分认识春运期间疫情防控工作的重要性,要明确标准、压实责任,发现问题快速处置,要坚决克服麻痹、侥幸思想,确保春运期间各项防控措施落实到位。

运管处:多项防控筑牢防线。做好汽车客运站防控。在汽车客运站配备全自动红外线体温监测仪,对进出汽车客运站的旅客一律进行体温检测。汽车客运站营业前、停业后分别进行全面消毒并记录,对进站口、售票厅、候车厅、检票口等重点场所和乘客接触区域、设施设备,定时消毒通风。及时清理候车区、购票区、落客区等人流密集区域垃圾,提醒广大乘客不得随地吐痰,保持站内卫生环境干净整洁。充分利用显示屏、广播、标语、印刷品等形式,加大防疫工作宣传力度。做好营运车辆防控。营运车辆坚持每日发车前、收车后进行全面消毒并记录。按时对车辆进行通风,防止车辆带病毒运行,并做好清洁消毒工作记录和标识。做好出行乘客管控。督导客运站加强防控,所有乘客必须持有身份证、查验行程码,经体温检测合格、实名登记并佩戴口罩方可进站上车。所有司乘人员均配发一次性医用口罩、一次性手套、消毒液。工作人员及司乘人员需每6小时测量体温,工作期间全程佩戴手套、口罩。

固安县局:多方联动齐战疫情。召开专题会议部署防控。2月4日,固安县疫情防控紧急会议后,固安县局迅速召开疫情防控专题会议,对交通系统疫情防控工作进行再安排再部署,重点从道路、客运及场站管控,隔离点管控,公路工程工地防控,包联小区疫情防控,机关疫情防控,通勤人员管控等多方面狠抓疫情防控工作。封站停运加强人员检查。第一时间告知企业封闭汽车站、大兴国际机场固安航站楼,加强对京雄高铁固安东站进出站人员检查,并及时通告最新防疫政策,停运始发和过境北京公交6条,县域内公交线路20条,长途汽车班线4条。除持有保供通行证车辆和民生配送工作证件人员外,各公路检查点对所有进出固安车辆、人员进行劝返。启动交通防疫站强管控。启动固安县域内主要公路交通检疫站,包括3个场站,7个高速口,国省干道5个检查点,县乡道路2个检查点共17个工作组、135名执法人员,会同公安、卫健、属地乡镇(园区),对入固人员、车辆进行检查。按照上级要求,对入固出固车辆、人员进行管控。督导企业落实防控要求。督促县内各公路施工单位严格落实防控主体责任,严格落实疫情防控期间建筑工地外来人员排查管控,建立疫情防控工作和人员监测台账,认真摸排从业人员及家属中有往返中高风险地区行程的人员,如实上报统计信息。加强对施工工地人员住宿、就餐、休息等部位的消毒防疫工作,严格实行进出人员体温检测和登记制度。派驻人员加强防控管理。派驻工作人员于早7点至晚21点30分对凤凰城小区进行疫情防控,要求物业公司严格落实小区进入人员管理、测量体温及核查健康码、加强日常消杀等工作。强化日常防控保障安全。加强机关办公场所、食堂、公共区域定时消杀,加强日常防控,增加重点部位消毒频次,定期对各类交通运输服务保障人员开展核酸检测。

三河市局:多种举措防控疫情。强化冷链运输防疫安全措施。对冷链食品运输车辆及从事冷链食品运输厢式货车进行检查,提醒司机及随车人员,严格落实疫情防控措施,做好车辆、货物的消毒工作,做好疫苗接种、核酸检测、个人防护,确保疫情不通过冷链运输工具传播。落实卡口和场站防疫安全要求。安排专人联合公安、卫健部门对火车站驻点监督,严抓体温检查、扫码登记、口罩佩戴等防疫环节,严阵以待、毫不松懈抓好防疫工作,落实好疫情防控各项要求。持续加强对辖区客运站检查力度,坚决守好疫情防控“第一关口”。对蒋渠线驿站、102段甲岭服务区及百路洁疫情防控工作督导检查,对进入企业的人员和车辆进行扫码,测温,登记,消毒等防疫措施。督导企业和社区落实防疫政策。督促迪卡侬、荣庆、丰豪、京鸿、慧福隆、跨越等六家物流企业工作人员对库区进行消毒;督导高速收费站落实疫情防控情况开展监督检查;督导社区疫情防控工作,要求人员24小时在岗,严格执行登记台账填写规范,消毒消杀、测温验码规范,各项措施符合疫情防控规范要求。

春节到来,千家万户都沉浸在阖家团圆的喜悦中,但是有无数的交通人舍小家为大家,冲在一线,守护着万家团圆,守卫着万家灯火。

致敬每一位坚守岗位、奋斗不息的交通人!