县域信息

市城市公共交通管理处积极开展“文明交通绿色出行”活动

发布日期:2023-10-19 阅读:0

近年来,廊坊市城市公共交通管理处聚焦绿色低碳高质量发展,加快推进能源转型升级,持续推动公交事业绿色可持续发展。通过加大新能源公交车投入,增加线路,优化站点,持续完善公交基础设施建设,提高运营保障能力和服务水平,进一步提高市民出行的获得感、幸福感、安全感。

完善“文明交通绿色出行”硬件设施大力推动公交硬件设施建设为市民绿色出行提供便利条件。不断优化运营车辆。现运营公交线路45条,运营车辆838部,最大限度匹配运力满足市民出行需求;积极构建清洁低碳高效能源体系,优化车辆能源结构,大力推广新能源车辆使用。持续提升公交智能化建设。以智能化作为改善公众出行体验、提高公众出行获得感的突破口,借助公交综合管理大数据平台,运用先进的运营数据技术,实现数据的全面采集、可靠传输和充分利用。“廊坊行”APP功能应用持续完善丰富,已经实现了定制公交的线上预订,使其成为市民美好出行的助力。逐步加强公交运营设施保障。大力推动新能源充电桩建设,在光明东道场站、中心枢纽站、高铁站等7个公交场站建设了149个充电桩,基本满足运营车辆的充电需求。

提升“文明交通绿色出行”美好体验一直以来,城市公共交通管理处以市民需求为导向,不断创新服务理念,促进公交服务再上新水平,让市民获得更加美好的绿色出行体验。及时反馈乘客问题。利用9655公交服务热线、微信公众号、电子意见簿收集乘客意见建议,进行信息汇总、梳理,对乘客集中反映的问题及运营的合理化建议进行调研并采纳。持续开展特色服务。结合市民需求,3月份开通了2条市区到东沽港镇政府定制公交线路,客流及收入持续稳定增长。6月1日开通了45路支线,进一步方便了市民出行。切实提升乘客的安全体验。开展安全生产大排查大整治专项督导检查活动,对影响运营安全的薄弱环节及隐患进行全方位排查,多维度、多层次、全覆盖式做好安全生产工作。

营造“文明交通绿色出行”宣传氛围公益广告是倡导文明的载体,展示形象的窗口。城市公共交通管理处通过公交车车身、LED显示屏、车载视频媒体等特色宣传阵地刊播“绿色生活低碳出行”、“讲文明树新风”等多个公益广告,把公交车打造成廊坊市移动的宣传名片,提高市民“文明交通绿色出行”意识。通过开展“文明交通绿色出行”行动,组织志愿者积极传播绿色出行理念,推广安全绿色出行风尚,引导市民养成绿色低碳的生活方式。(公交处  冯凯 王静)